180-летие Ибрая Алтынсарина

Автор - -
Дата: 08.11.2021

Кел, балалар, оқылық! Этот призыв выдающегося казахского просветителя Ибрая Алтынсарина знает каждый казахстанский школьник. Писатель, учёный-этнограф, публицист, общественный деятель, И.Алтынсарин является одним из основоположников казахской письменной литературы и литературного языка, автором первых казахских учебников.

Одна из главных его заслуг – открытие учебных заведений. Благодаря своему упорству, патриотизму и гуманистическим убеждениям, И.Алтынсарин добился создания четырех двухклассных русско-киргизских, одного ремесленного, пяти волостных училищ, а также учительской школы, тем самым заложив основы светского образования в казахской степи.

Как общественный деятель Ибрай Алтынсарин вел активную работу по защите интересов простых тружеников. В этой связи особого внимания заслуживают его труды о преобразовании социально-экономического строя и хозяйственного быта казахского аула.

Ссылка на видео https://www.gov.kz/memleket/entities/aqmola-economika/press/news/details/280720?lang=ru