On June 18, 2006 the first Kazakhstani communications and broadcasting satellite “Kazsat-1” was launched, which laid the foundation for the functioning of the national space communications and broadcasting system

Сюжет МГТРК "Мир".

14 лет назад с космодрома Байконур стартовал первый казахстанский геостационарный спутник KazSat-1. Он открыл в республике эру собственной спутниковой связи и передачи данных. Корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская – с подробностями.

18 июня 2006 года можно назвать историческим днем. Именно тогда Казахстан обрел спутниковую независимость. С космодрома Байконур запустили KazSat-1. За событием наблюдали главы государств – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. В разработке проекта участвовали две страны.

Легкий KazSat-1 отработал на орбите Земли несколько лет. Казахстанской стороне он обошелся в 65 миллионов долларов. По сути, спутник – это небольшой куб размером два на три метра, солнечные панели и сложная техническая начинка.

«Это и бортовой компьютер, который контролирует работу аппарата там на орбите. Это и радиолиния, то есть прямопередающее оборудование, чтобы туда передавать команды», – расказал руководитель центра управления полета акционерного общества «Республиканский центр космической связи» в городе Акколь Василий Леонов.

На смену первому пришли телекоммуникационные KazSat-2 и KazSat-3. Благодаря им дома миллионов абонентов республики подключили к спутниковому телерадиовещанию. А в этом центре управления отслеживают траекторию полета космических аппаратов.

«Наклонная дальность до KazSat-3 составляет почти 39 тысяч километров. Мы получаем погрешность при измерении дальности два с половиной метра. Это позволяет прогнозировать с большой точностью орбиту движения космического аппарата», – указал начальник центра аппаратно-программного и метрологического обеспечения акционерного общества «Республиканский центр космической связи» в городе Акколь Максим Куцов.

Акколь местные жители называют самым умным городом страны. Гавань космической связи базируется в здании бывшего детского лагеря. Для работы подобрали лучших специалистов из России и Казахстана.

«Выбор этой площадки был обусловлен многими факторами. Но поскольку это объект связи, в первую очередь, мы делали ставку на беспомеховую обстановку работы в эфире. Выбор был долгий и длительный, искали многие объекты, просматривали. Такие объекты обычно не стоят в городских населенных пунктах. За девять месяцев объект был сдан в эксплуатацию, таких сроков исполнения таких объектов под ключ мировая практика точно не знает», – отметил руководитель научно-технического совета акционерного общества «Республиканский центр космической связи» Виктор Лефтер.

Сейчас ученые работают над созданием спутника четвертого поколения – KazSat-2R. Его запуск запланирован на 2024 год.

«Разработана технико-экономическое обоснование, прошла экспертизу в министерстве национальной экономике, подготовлена техническая спецификация. Программа включена в число государственных. Он будет мощнее, чем KazSat-2. Будет предоставлять лучше услуги: даст более качественную связь и более быстрый интернет», – указал заместитель председателя правления АО «Республиканский центр космической связи» Шокан Свогузов.

После запуска нового спутника – прощаться с «KazSat-2» и «KazSat-3» не собираются. После технического аудита они останутся на орбите в качестве запасных.

FaLang translation system by Faboba