KAZSAT-2
Космический аппарат «KazSat-2» запущен на геостационарную орбиту (ГСО) 16 июля 2011 года с космодрома «Байконур».
KAZSAT-3
Запуск космического аппарата «KazSat-3» на ГСО состоялся 28 апреля 2014 года с космодрома «Байконур».
Центр космической связи «Акколь»
Первый казахстанский наземный комплекс управления космическими аппаратами (КА) и системы мониторинга связи. ЦКС «Акколь» оснащен новейшим технологическим оборудованием для управления национальными КА серии «KazSat».
Центр космической связи «Коктерек»
ЦКС «Коктерек» - это современный технологический центр, созданный как аналог действующего ЦКС «Акколь».

97-летний ветеран дал космическое благословение Казахстану

20190513_15

В канун Дня Победы представители АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) посетили на дому ветерана войны Курмантая Айтжанова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

97-летний аксакал в этот день принимал гостей – ветерана пришли поздравить школьники, которые прочитали ему свои стихи, телеканал «Хабар» снимал интервью с Курмантай ата, а сотрудники АО «РЦКС» вручили ему новый цифровой слуховой аппарат.

Курмантай Айтжанов родо м из Коргаслжынского района Акмолинской области. «Я рано повзрослел. Мне было всего 10 лет, но очень ясно помню время голодомора, особенно запомнился отец, который трудился день и ночь, чтобы спасти свою семью от голодной смерти. Думаю, я был ему хорошим помощником», - вспоминает Курмантай ата.

Когда началась война, юноше было 19 лет, и когда его в 1942 году призвали в армию, он сразу отправился на фронт. Четыре месяца подготовки в 8 кавалерийской гвардии, затем боевая подготовка в дивизии снайперов в Башкирии.Участие в боевых действиях началось с блокадного Ленинграда. «Шесть месяцев ожесточенных боев по защите Ленинграда, мы были в осаде 90 дней и получали только сухой хлеб, который нам сбрасывали с самолетов наши летчики», - рассказывает ветеран.

20190513_16

Фронтовой путь казахского бойца Айтжановаоказался победным. После Ленинградской битвы он присоединился к Армии маршала Жукова и пршел дорогами войны через Беларусь, Украину, Польшу, Румынию, добив врага на реке Эльбе.

Курмантай ата готовил снаряды для знаменитых «Катюш». Воин дошел до Берлина и был очевидцем и участником взятия Рейхстага.

После окончания войны Курмантай Айтжанов еще год был н.а защите Берлина и вернулся домой только в 1946 году.

Ветеран показал нам свои многочисленные боевые и трудовые награды, среди которых особенно дорога ему медаль маршала Жукова. Два ордена Славы, удостоверения которых хранятся, потерялись в боях.

После войны Айтжанов продолжил свой трудовой путь на железной дороге. В 1949 году встретил свою будущую супругу Батиш Садык кызы , с которой они создали большую и дружную семью. Пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков гордятся славной историей отца и деда-фронтовика.

Ветеран войны Курмантай Айтжанов в 2003 году потерял супругу и с вот уже 7 лет живет в выделенной государством однокомнатной квартире вместе с внучкой. «Мечтаю дожить до ста лет и красиво уйти, доволен своей жизнью», - говорит аксакал.

На вопрос как он сумел в 97 лет, пройдя такие с уровые испытания жизни, оставаться бодрым, позитивный отвечает: «Не надо лениться, нужно быть обязательным в своих словах и поступках, ни в коем случае не увлекаться спиртным».

Аксакал дал пришедшим гостям свое напутствие. Его благословение коснулось всех: и молодых людей, и зрелых политиков и даже Главы государства. Не забыл поблагодарить он и представителей Казкосмоса за заботу и внимание к его здоровью, пожелав, чтобы казахстанский флаг был водружен на Марсе. «Тогда и яблони там тоже будут цвести!» - сказал Курмантай ата.

С оригиналом статьи можно ознакомиться на: KAZINFORM

 

Национальная космическая система связи "KAZSAT"

 

KAZSAT-2

KAZSAT-3

Центр космической связи «Акколь»

Центр космической связи «Коктерек»