НУР-СУЛТАН. ПРЕСС-РЕЛИЗ – Сегодня, 2 июня 2020 года космический комплекс «Байконур отмечает юбилейную дату - 65-летие со дня создания космодрома и города Байконур.

Председатель Правления АО «РЦКС» Бауыржан Толеуханович Кудабаев направил поздравительное письмо байконурцам.

Уважаемые ветераны космодрома, дорогие земляки, байконурцы! От имени АО «Республиканский центр космической связи» Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК примите поздравления с 65-летием космического комплекса «Байконур»!

Для нашего предприятия город и космодром Байконур очень дороги: значительная часть нашего коллектива прошла школу Байконура – на ключевых постах РЦКС работают офицеры, служившие на космодроме. Байконур стал стартовой площадкой для запуска всех наших казахстанских спутников серии «Kazsat»: первая казахстанская космическая система связи и вещания работает в штатном режиме.

В этот праздничный день хочется выразить слова огромной благодарности первопроходцам Байконура – строителям, инженерам-испытателям, ветеранам космодрома, специалистам предприятий космической отрасли, сотрудникам организаций Казахстана и России, работающих на комплексе, жителям города, всем людям, которые создавали, сохранили и продолжают развивать наш легендарный Байконур!

Уникальность Байконура состоит и в том, что все, кто жил и работал на Байконуре, не смогут забыть его никогда. Романтика высоких стартов и бескрайней казахской степи, атмосфера дружбы сослуживцев, особое чувство патриотизма и ответственности за большое и важное дело освоения космоса, остаются с нами навсегда.

Желаем новых успешных стартов и побед космодрому, дальнейшего процветания городу Байконур, всем мира и благополучия!