АО «Республиканский центр космической связи», единственным акционером которого является Аэрокосмический комитет МЦРИАП, осуществляет эксплуатацию Национальной системы космической связи «KazSat».

Она включает в себя два спутника связи - «KazSat-2» и «KazSat-3» и два наземных комплекса управления - «Акколь» (в Акмолинской области) и «Коктерек» (в Алматинской области).

Сегодня эта система обеспечивает 100 % потребностей внутреннего рынка страны в услугах космической связи. По итогам 2019 года РЦКС получил чистую прибыль в объеме 963 млн 667 тысяч тенге, вся эта сумма была перечислена в бюджет государства.

После выхода в 2017 году на безубыточный уровень проект «KazSat» принес прибыль в размере 424 млн. тенге, которая была перечислена в качестве дивидендов в государственную казну.

«В 2019 году экономический эффект от эксплуатации национальной системы космической связи и вещания «KazSat» существенно вырос. При этом основными задачами остаются полное обеспечение потребностей страны в каналах фиксированной спутниковой связи и обеспечение информационной безопасности Республики Казахстан», - отметил заместитель Председателя Правления АО «РЦКС» Виталий Ли.

Сегодня загрузка космической системы связи «KazSat» составляет порядка 73%. Ее услугами пользуются 15 основных казахстанских операторов связи и вещания, которые имеют более 13 тысяч наземных станций, полностью обеспечивающие спутниковое телевидение страны.

Общий доход от эксплуатации космической системы связи «KazSat» за 2011-2019 годы составил более 29 млрд. тенге, в государственный бюджет было перечислено более 6 млрд. тенге налогов.

Пресс-служба АО «РЦКС»