Цифровизация – базовый элемент всех реформ и новые возможности для современного Казахстана

В послании Главы государства заданы векторы развития цифровизации страны и даны четкие ориентиры. Министерством цифровизации, инноваций и аэрокосмической деятельности (МЦРИАП) разработан план достижения поставленных Главой государства целей. В рамках данного плана реализуются масштабные проекты призванные значительно улучшить качество жизни населения.
В частности, в рамках плана по предоставлению качественной связи населению страны реализуются два масштабных проекта, направленных на увеличение зон покрытия в сельских населенных пунктах с населением 250 человек и более.
Проект «ВОЛС на село» предполагает проведение оптического кабеля до населенного пункта с подключением школ, больниц и акиматов. На сегодняшний день доступ к интернету по оптоволоконной связи получили 835 сельских и отдаленных населенных пунктов из 1257. В общем, проект охватит 2,4 млн. человек по всей стране.
Второй проект является уникальной возможностью предоставления связи в отдаленных населенных пунктах. Министерством проработан механизм, в рамках которого операторы связи, несмотря на конкуренцию, используют оборудование одного из операторов для предоставления связи населению всех игроков рынка. Так называемый договор «шейринга» был подписан операторами в начале октября текущего года.
Помимо этого, МЦРИАП проработал вопрос создания требований к качеству связи, который позволит выявлять нарушения и применять санкции в отношении операторов связи через штрафы или отзыв лицензий, в случае если качество связи не будет соответствовать требованиям. Также, министерством поднят вопрос об увеличении суммы штрафов для операторов связи в рамках программы по улучшению качества связи в стране.
В рамках переноса всех справок с бумажных носителей в онлайн, продолжается работа по определению перечня справок и интеграции с тем или иным ведомством. На сегодняшний день успешно реализовано более десяти проектов по переносу бумажных справок в онлайн плоскость.
В частности, реализован проект по открытию ИП через приложение Kaspi.kz, регистрация согласия на донорство, бронирование очереди в СпецЦОН и ЦОН, сведения из земельного кадастра, перевод и восстановление обучающихся, назначение выплаты опекунам и попечителям и т.д. Как говорил Президент «бегать должны данные, а не люди» и данные забегали вместо людей благодаря интеграции информационных систем с другими ведомствами. Таким образом, казахстанцам не зачем ходить по кабинетам госорганов в поисках справок, теперь их можно получить онлайн.
Также, теперь документы удостоверяющие личность доступны в цифровом формате в приложении eGovMobile. Теперь нет необходимости их постоянного ношения с собой для предъявления третьим лицам. Предъявить водительские права или удостоверение личности можно через смартфон. В настоящий момент прорабатывается вопрос закрепления этой возможности законодательно.
Для того чтобы максимально облегчить и сделать комфортным процесс регистрации на eGov будет применяться биометрия, которая позволит человеку зарегистрироваться в течение минуты. Не нужно будет проходить несколько ступеней авторизации, достаточно лишь будет посмотреть в экран смартфона и он распознает пользователя, зарегистрировав его.
Внедрение данных проектов стало возможным благодаря инфраструктурным мощностям, которые с каждым годом нуждаются в обновлении. В частности, в настоящий момент необходим реинжиниринг процессов и упразднение ряда IT систем некоторых ведомств или их интеграцию с одним центральным, так называемым шлюзом. В настоящий момент каждое ведомство имеет не менее 10 IT-систем, некоторые из них морально устарели, другие – не интегрированы между собой, поэтому, важно провести анализ и выстроить корректную структуру систем, чтобы видеть все данные, позволяющие в будущем анализировать и прогнозировать, что позволит корректно планировать работу тех или иных ведомств.
Для организации подобных больших страновых проектов необходимо соответствующее количество IT профессионалов, к сожалению, на локальном рынке их не много. МЦРИАП начал процесс формирования базы знаний и создает проекты по взращиванию специалистов для локального рынка и на экспорт.
В частности, МЦРИАП организовывает совместно с частными партнерами программы акселерации для профессионалов, которые включают в себя воркшопы, семинары и т.д. Данные программы позволят нашим специалистам получить дополнительные знания и сертификаты, способные сделать их конкурентоспособными на зарубежных рынках.

FaLang translation system by Faboba